Как бороться с кровососующими клещами
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как бороться с насекомыми
  4. Как бороться с кровососующими клещами

Как бороться с кровососующими клещами

Борьба с кровососущими клещами

В природе встречается великое множество клещей – пылевые, ушные, чесоточные. Самыми же опасными представителями этого семейства являются кровососущие паразиты – клещи иксодовые. Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) широко распространены по всему земному шару, включая Арктику и Антарктику, где они паразитируют на пингвинах и других птицах. Наибольшее разнообразие имеется в тропических и субтропических странах. Активность иксодовых клещей в основном приходится на теплое время года (с марта по ноябрь), а в остальное время они скрываются в растительной подстилке, в корнях, жилищах животных, стойлах домашнего скота. Местом обитания клещей является трава и кустарники на высоте до 1 метра. Типичным биотопом для клещей является, прежде всего, влажные затемненные лесные участки, хотя встречаются они и на городском газоне. Любят они места на дне оврагов, в зарослях ивы и у ручьев. Наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных. Но это не значит, что квартирные животные защищены от паразитов на 100%. Всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде. Несмотря на то, что существует множество видов опасных иксодовых клещей, эпидемиологов интересуют только два из них. Это таежный клещ, который обитает в азиатских в некоторых европейских районах страны и лесной европейский клещ – он очень распространен в европейской части страны.




Чем же опасны клещи для человека и животных?  В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем лесным и клещем таежным. Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Иксодовые клещи - основные компоненты природных очагов инфекций и инвазий; выполняют также роль резервента заразного начала в природе. Так же клещи могут переносить сыпной тиф, туляремию, пироплазмоз и другие заболевания, опасные для человека и животных.

Если вы решили выбраться в лес, одевайте светлую однотонную одежду, которая плотно прилегает к телу. Покройте волосы косынкой или оденьте облегающий головной убор. Рекомендуется одевать штаны из плотной ткани, а нижнюю часть брюк обязательно заправлять в носки. Обувь должна быть закрытой. Одевается куртка с длинным рукавом и по возможности высоким воротником. Совершив прогулку по лесу и выйдя на открытый участок необходимо отряхнуть одежду. Обязательно воспользуйтесь специальными препаратами для отпугивания и уничтожения клещей. По возвращению из леса внимательно осмотрите себя, членов своей семьи и домашних животных.

Борьба с кровососущими клещами — одно из ведущих звеньев в системе противоэпидемиологических мероприятий. Уничтожение паразитических клещей в природе затруднено по экологическим соображениям. Наиболее рациональными являются методы биологической борьбы, не вредящие в целом биогеоценозам, но позволяющие избирательно уничтожать определенный вид паразита, заменяя его другим, не имеющим медицинского значения.  Компания KILL-KLOP на протяжении долгого периода успешно проводит обработки от клещей в Перми на любых территориях. Наши специалисты каждый сезон используют абсолютно новые инсектицидные препараты – акарициды, чтобы исключить привыкаемость клещей к инсектицидам.


89091046911
Заказ службы
+7(342)259-95-86